18 августа 2024 года при исполнении воинского долга в ходе проведения СВО геройски погиб на суджанском направлении Курского фронта прапорщик Калхитов Сослан Константинович.
Сослан родился 21 февраля 1999 года в селении Комгарон Пригородного района РСО-Алании. Через некоторое время семья переехала в селение Гизель Пригородного района РСО-Алании, где Сослан вырос и окончил школу. Также он получил образование в электронном колледже города Владикавказа РСО-Алании, планировал окончить военную академию связи.
Сослан отличался благородством, порядочностью, честностью, был очень добродушным и улыбчивым, обладал сильным характером и волей, с малых лет заслужил уважение окружающих. Он всегда старался сделать мир немного лучше, помочь людям, был трудолюбив, активен, даже на выходных, в отпуске чинил, мастерил, помогал как на службе, так и дома.
Сослан очень любил горы Осетии, где проводил время вдали от шума и суеты, удобно разместившись в туристическом кресле.
К защите Отечества он усиленно готовился ещё со школьной скамьи: изучал военное дело, освоил управление военным КамАЗом, был лучшим учеником в группе, первым сдал экзамены на «отлично».
Службу по призыву парень проходил в войсках Росгвардии (ФСВНГ) в Санкт-Петербурге, проявив себя с наилучшей стороны.
После демобилизации, вернувшись в Осетию, он принял решение связать свою жизнь с защитой Отечества в рядах пограничной службы ФСБ России: успешно прошёл сложный отбор, с первых дней зарекомендовав себя грамотным, ответственным сотрудником, настоящим воином.
Сослан был душой коллектива, как вспоминают все его сослуживцы, самым отзывчивым и добрым человеком, всегда улыбался и поддерживал в подразделении позитивный настрой. Даже в критические моменты боёв он не показывал ни тени страха, вёл себя исключительно стойко, инициативно, сохраняя самообладание в любых условиях.
06 августа 2024 года Сослан в первых рядах встретил удар нацистских агрессоров в Суджанском районе Курской области. Обстановка была крайне тяжёлой, опорные пункты пограничников приняли неравный общевойсковой бой, бились против механизированных частей врага.
Когда боеприпасы были уже на исходе, а нацисты подошли вплотную, опорник, на котором сражался Сослан, вызвал огонь нашей авиации на себя. Бойцы под прикрытием огненного шквала смогли прорвать кольцо окружения и с боем стали выходить, в пылу сражения, ночью, не имея средств навигации, сбились с пути и стали двигаться к занятому врагом МАПП «Суджа». Благодаря прапорщику Калхитову С.К. наши воины смогли вовремя сориентироваться и выдвинулись в направлении Малой Локни, по пути уничтожили 2 вражеские бронемашины с экипажами, захватили орудие и боеприпасы, затем разбили ДРГ нацистов в лесу, одного боевика взяли в плен.
В том районе враг был повсюду, всё больше наращивал свою группировку. Уходя от преследования, наши бойцы вышли в район Николаевки, у Малой Локни, где заняли оборону и отражали атаки противника ещё 4 суток. Маневрируя, корректируя огонь артиллерии, вступая в ближние бои, пограничники держались, сколько могли...
18 августа 2024 года наше сводное подразделение, состоящее из бойцов погранслужбы, Минобороны и Росгвардии, вышло к лесному массиву, где попало в засаду и приняло неравный бой. Бойцов окружили, кольцо всё больше смыкалось, начался шквальный артиллерийский обстрел. Наши военнослужащие рассредоточились, увеличив дистанцию, чтобы минимизировать риск поражения от одного снаряда. Но плотность ударов была такой, что сметало и ломало деревья, не оставляя укрытий... Появились первые погибшие и раненые...
Сослан получил тяжёлое ранение осколком снаряда: была перебита бедренная артерия, началось сильное кровотечение. Боевые товарищи, многие из которых уже были контужены и легко ранены, увидев это, бросились к нему, оказывая под обстрелом первую медицинскую помощь.
Сослан периодически терял сознание. Вести прицельный огонь из стрелкового оружия он уже не мог, спрашивал о друзьях, даже в такие моменты переживая о близких. Жизнь угасала, противник подходил всё ближе... В какой-то момент Герой принял решение о подрыве себя гранатами вместе с врагом, ни словом не обмолвившись об этом с боевыми друзьями… Последний раз они запомнили Сослана уже без сознания: перевязав и укрыв его за деревом, товарищи вернулись на позиции.
Зная Сослана, нельзя исключать, что это была даже не кратковременная потеря сознания: возможно, таким образом боец, закрыв глаза и не отвечая товарищам, хотел им помочь, не отвлекать от боя, а сам тем временем копил оставшиеся силы...
Враг всё сильнее смыкал кольцо, завязался ожесточённый ближний бой. Остатки боекомплекта таяли, звучали редкие автоматные очереди, исход неравного боя был уже предрешён. Обескровленные непрерывным 12-ти дневным сражением военнослужащие, те немногие, кто остался в живых, были захвачены в плен...
Когда враг ворвался на позиции, то не сразу осознал смертельную угрозу, исходящую от тяжело раненного, не подававшего признаков жизни прапорщика Калхитова С.К., который последним усилием воли сжимал в руках гранаты...
Расхаживая среди тел погибших российских воинов, обыскивая их, нацисты подошли и к почти бездыханному Сослану... Взрывы прогремели внезапно, уничтожив как минимум одного боевика, которого затем, спустя месяцы, обнаружили рядом с Сосланом, посечённого осколками ручной гранаты.
После эвакуации прапорщика Калхитова С.К. военная медицинская экспертиза также сделала однозначный вывод о его самоподрыве ручными гранатами...
Так ушёл из жизни доблестный боец, до последнего вздоха оставшийся верным своему народу, Родине и присяге.
Воину было 25 лет...
Вечная память и слава Герою!